2013/06/02

木の花その2

前の記事で写真をあげられなかった木の花を昨日の帰り道で撮ることができました。一つ目がムシカリの花、葉っぱが大きくカメの形に似ているのでオオカメノキともいいます。ほら、額紫陽花によく似ているでしょう? 秋に実が赤く熟し、最後は黒くなります。二つ目がウワミズサクラ、漢字で書くと上溝桜です。小さな桜が筒状に密生して咲き、遠くから見ても本当にきれいです。近くで匂いをかぐと良い香りがします。夏の終わりに実が赤から黒っぽい色に実り、焼酎漬けにすると何か薬効がある雰囲気のリキュールになります。杏系の香りです。 大急ぎで作った夕食の一品は、アスパラの塩麹鶏巻きのトマト煮です。塩麹に浸けて置いた鶏の胸肉を薄く開いて、生のアスパラガスを巻き、トマトの角切りの水煮の缶詰を入れた鍋でことこと煮込み、最後に冷凍してある自家製ジェノベーゼソースをスプーンで削って味とコクの助けに入れたら、塩麹の塩とソースの旨みで何も足さなくてもちょうど良く、白いご飯をソースに絡めたりして、美味しくいただきました。

0 件のコメント:

コメントを投稿