2019/02/03

柚子ジャム作り

お庭の西の端に柚の木があり、10個くらい生っていました。棘があるので、注意しながら夫にもいでもらいました。皮のきれいな実を5個使って、ジャムを作ろう。実を横にふたつに切り、種を爪楊枝で取り、ボウルに入れておきます。種からペクチンが出るので、集めたら、すこしの水で煮ます。皮は内側の白い部分をスプーンでこそげ取って、黄色い皮だけを千切りにしたら、2回茹でこぼします。三枚目の写真は種のペクチンをスプーンで掻き出しているところです。半透明のとろとろした部分がペクチンの塊のようです。皮の部分の重さと同じ重さの砂糖を煮溶かして水も適当に足して、コトコトと煮詰めていきます。ゆるめで火を止めて、ちょうど良い堅さのジャムができました。

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