全部で100個以上生っていたことが分かりました。うちの庭の片隅でこんなにプルーンが採れたなんて感激です。熟れるまでおいてカメムシの餌食になるより早く穫った方がいいと夫が言い、脚立を出して来てさっさと全部もいでしまいました。
美味しそうなのは食べて、あとはコンポートとジャムをそれぞれ2回作りました。
これはジャムを作ったときのプルーンの実です。
このトマトは玉庭の人からいただいた完熟トマトです。
全部で2キロ以上ありました。
皮を湯むきし、刻んで、ジュースは別にして、トマトソースを作りました。
一番下の写真はミニトマトで作った種なしドライトマトです。
100度のオーブンで1時間加熱したあと、お日様に干しました。完全に乾いていないので冷凍室で保存します。
トマトソース |
0 件のコメント:
コメントを投稿