2013/03/27

金柑の花煮

金柑の小袋を買ったのでまずはそのまま食べましたが、夫があまり美味しくないと言うので、ずっと前に習った『金柑の花煮』を作ってみました。金柑には種が沢山入っているので、洗って水気を拭いたら、金柑の実に縦に6本ぐらいの切り目を入れて上と下からぎゅっと押して、竹串で種を掻き出します。(それでもすこし取り残しはでますが、)金柑が花のような形になります。金柑ををひたひたの水と一緒に鍋に並べて、弱火で煮ます。種もガーゼか不織布の袋に入れて口を縛り一緒に煮ます。15分ほど煮て水が少し減ったら種は取りだして、砂糖を入れて弱火で煮詰めていきます。種からもペクチンが出て、だんだんつやが出て煮詰まってきたら火を止めます。可愛らしい『金柑の花煮』ができました。

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