2014/02/21

北陸産のさつまいも

関東地方や東北地方ではよく見かけるのは茨城県産のさつまいもです。たいていはべにあずまという品種です。最近さつまいも売り場の片隅に石川県産の『五郎島金時』というさつまいもを見かけ、値段は張るけど、べにあずまにも飽きていたので、試しに買って、ストーブで焼き芋にしてみたら、、、優しい甘さで、喉に詰まらない感じの軽さがあり、さっぱりした美味しさがありました。
実はこの前の買い物でもたった一袋だけ残っていた福井県産のさつまいも『とみつ金時』というのを見つけて,これは茨城県産よりすこし高いだけでしたので、買ってきて,やはりストーブで焼き芋にしたら、、、とっても美味しかったのです。産地の名前が付いているということは、独特の美味しさがあるということだと気づきました。気になるさつまいも売り場には、もっと値の張る『鳴門金時』というのもあります。こちらはまだ試していません。

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