2015/02/15

発芽大根菜

雪にすっぽり埋もれたまるで地下室のような一階の薪置き場に野菜を貯蔵しています。大根、白菜、人参、牛蒡、蕪、葱などです。もう蕪はそろそろスが入ってくるので終わりです。葱もだんだん外側の葉から枯れてきました。大根は下半分に泥を付けてくれて保存を良くしてくれたのですが、泥の付いたところを洗い流すと黒い斑点が出来ているので、全部点検して泥を洗い流すことにしました。よく見ると、大根の一番上から葉が何本も発芽しています。日に当たっていないので、浅い黄緑色で、見るからに柔らかそうです。きれいに洗って、さっと茹でて、オリーブオイルでソテーして、鯖のカレームニエルの付け合わせにしました。大根の葉のクセもなく、米沢名物の雪菜のようです。やみつきになりそうな美味しさですが、もうこれっきり、これっきりです。
一昨日の夕食は,白菜のオーブン焼き。他に味噌汁と、鶏股肉のフライパンロースト、付け合わせは青菜漬けの古漬けの炒め物。一度に白菜をこんなにたくさん食べられるのは煮込み料理かオーブン焼きかのどちらかでしょう。このオーブン焼きは塩を振って、オリーブオイルをふりかけてオーブンで20分焼くだけですから、簡単でそれでいてとても美味しいのです。ナイフとフォークでいただく、イタリア料理です。

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