2015/02/04

立春

寒い寒いと文句を言っているうちに,立春を迎えました。暦の上では今日から春なので、心が浮き立ちます。まだ寒い日が続きますが、お日さまの光は暖かみを増しています。寒風が吹きすさぶ時期にこそ作れる料理「ジャンルウ」(醤肉)を作りました。最初のお醤油に浸ける行程の写真は撮り忘れましたが、ジップロックに醤油と4種の香辛野菜などを加えて4日間ぐらい漬けておきます。葱、生姜、唐辛子、八角(できたら花山椒の実も)です。肉をを取りだして、寒い風に4日間ぐらい当てて干します。後は深めの容器で40分蒸します。出たお汁は冷やして脂を取り除いて、他の料理に使うと旨みが増します。
山形県の花農家が自慢にしている「啓翁桜」を買って来ました。薄いピンク色の小さな花ですが、冬の終わりに温室で咲き始めます。春の兆しを控えめに知らせてくれます。右下に咲いているのはストレプトカーパスです。

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