2012/10/30
食パンとお味噌
仲の良いお友達から、なかなか手に入りにくい(と思われる)上等のパン用の粉が届きました。北海道十勝産のミナミナという粉です。ミナミナというのはアイヌの言葉で、「にこにこ」という意味だそうです。米袋のようなパッケージ、開ける前から顔がほころんでしまいます。
こんな良さそうな粉をパン焼き器に放り込んで捏ねるのはもったいないと、夫が手で捏ねて、発酵させて、成形して食パン型に入れて、オーブンで焼いてくれました。
捏ねている時からしっとり丸くなってくれて、とてもやりやすかったそうです。オーブンに入れてからの釜伸びがとても良く、それでいて発酵しすぎもなく、焼き上がったパンの木目は細かく均一で、誉めすぎみたいですが、理想的な食パンに焼き上がりました。
焼き上がりの色も素晴らしかったので、ご飯を炊くのを止めて夕食はパンにしました。おかずはちょうど作っていたポテトサラダとミネストローネと、これだけは和風の凍り豆腐と菜っ葉の炊き合わせです。
パンは一切れは焼かないで、もう一切れはトーストして食べました。生のパンはモチモチしっとり、特に中身が他の粉では得がたい旨さがあると感じました。焼いた方はバターがこれまた北海道産の四つ葉バター、北海道産同士でなんとまあ味が良く合っていたことか。パンの自然で豊かな香りとバターの香りが溶け合って、一口食べるごとに「にこにこ」してしまいました。
Oさんどうもありがとう。
昼間はことしの3月に仕込んだお味噌を初めて開けました。表面の変色した部分を矧がすとベージュ色のお味噌が現れました。いつも通りの良い色。まだあまり酸素に触れていないので、初々しい幼子の雰囲気があります。大豆は知り合いの長井市伊佐沢のM・Sさんの作った無農薬大豆「えんれい」を初めて使いました。大きくて煮るのに時間がかかりましたが、彼が心をこめて栽培したのですから、きっときっと美味しいことでしょう。古いのがなくなる数日後、味噌汁で初めて味わうのが楽しみです。
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トトコ様 とってもおいそうなパンですこと。
返信削除自家製パンはどなたに聞いても、ふっくらして美味しいと言われます。トーストしたのとそのまま頂く触感を楽しめるのも自家製だからこそだと思います。