2012/01/04

おやつは芋餅

お正月初めての手作りおやつは、庶民的な「芋餅」です。文字通り、サツマイモと餅米を使ったお餅です。素朴なおやつがいちばん良い。サツマイモは相模原のMさんからいただいたもので、もう10日以上経っていますが、冷蔵庫の上に置いているので、暖かい土地で育ったサツマイモには心地よいらしく、傷んできません。


電気釜に、十分浸水させて水を切った餅米0.7合ぐらいに同量の水を入れ、皮を厚く剥いて水にさらしたサツマイモ200グラムを一緒に入れて炊きます。炊きあがったらすぐにボウルにとり、お米と芋を一緒にすりこぎでつぶします。

丸めて黄粉をたっぷりまぶします。これは子どものおやつにぴったりです。

0 件のコメント:

コメントを投稿