2011/04/19

素朴なおやつ・きな粉ひねり

ギターの会の会員のTさんのお得意のおやつは、きな粉ひねりです。材料は蜂蜜ときな粉だけですが、簡単そうでも、良い形に作るのは難しいのです。

きょうは雨降りなのでおやつでも作ろうかと思い立ちました。まだ2回目です。蜂蜜の代わりに何年も冷蔵庫に眠っている黒蜜を使い、きな粉は地元の紅大豆きな粉を使いました。

鍋に黒蜜を100グラム入れて、少し煮詰めます。火から下ろして、きな粉80グラムを少しずつ入れてよく混ぜます。
バットにきな粉を多めに敷き詰め、混ぜたものを棒状に伸ばしてきな粉の上に置きます。いくつか置いたら、棒状のものを指で押してきな粉をまぶしながら平たくします。これを繰り返し冷めないうちに全部伸ばします。冷めたらちょっとひねって形を付けます。


0 件のコメント:

コメントを投稿