2011/04/21

ハッサクピール

兵庫県淡路島で減農薬栽培している紅ハッサクを手に入れました。大きなハッサクで皮が分厚いのです。ママレードも作りましたが、皮の砂糖漬けも作りたくなります。フルーツケーキやシュトレンに欠かせないものが砂糖控えめで作れますから。

皮を放射状に切り、三日月型に細く切ります。表側の黄色い部分はごく薄く削ります。こうしておかないと油分が邪魔をしてあとでグラニュー糖が綺麗に付きません。裏側の白いワタも削って厚さをそろえておき、水を入れたボウルにしばらく浸けておきます。
















お湯を沸かしてさっと茹でます。次に水を入れた鍋に砂糖を溶かして、皮を入れて弱火で水気が全くなくなるまで煮詰めます。

すっかり冷めたらバットなどにグラニュー糖を入れて、できあがったピールを転がしてグラニュー糖をまぶします。もしあとでグラニュー糖が溶けてきたら、もう少し乾かしてからもう一度まぶします。

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