2011/10/04

馬のかみしめ

お隣の長井市にはいろいろ珍しい伝統野菜があります。今の時期、「馬のかみしめ」という枝豆があります。普通の枝豆より少し平べったく、さやの曲線に特徴があるとのことです。また名前の由来は、大豆になったときに、丸くなく平べったい豆になり、表面に馬が奥歯でかみしめたような模様がついているとのことです。平べったい豆は選別のときに手間がかかるというので、敬遠されて減ってきたそうですが、この数年、人気が戻ってきたようです。その裏に在来野菜を大事に守ってきた人々がいるのです。

左のが馬のかみしめ、右のは秘伝豆です。

香りがあり、秘伝豆に似た良い味がします。

いろいろ食べられて幸せな秋です。馬のかみしめで作った豆腐も売られていて、色はほんのり緑がかっています。おからも薄緑のきれいな色です。最後に購入した馬のかみしめに、すばらしい達筆の持ち主のラベルが入っていましたので、左下に付け加えました。こんな字が書けたらなあ!

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