2012/11/18

葱とジャガイモのスープ

りっぱな葱をいただきましたので、ジャガイモと一緒に冬ならではのスープを作りました。ざくざくと切った葱の小口切り1本分と、ジャガイモ1個を炒めて、スープを注いで柔らかくなるまで煮て、塩と胡椒で味を調え、最後に牛乳を入れます。生クリームを足したり、粉チーズを振ったり、牛乳の代わりにヨーグルトを入れたり、好みでいろいろ楽しめます。葱とジャガイモは本当に相性がいいです。身体が温まります。写真にはありませんが、全粒粉のクラッカーを砕いて入れたら、また違う風味で美味しかったです。
ドアをノックするような音がして、誰も来てないので、キツツキだと分かりました。アオゲラです。赤い帽子をかぶっています。窓枠の隙間に入り込んでいるカメムシを食べているようです。その勢いで、どんどん取って食べてちょうだい!

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