2012/11/08

マルメロのコンポート

産毛の生えたマルメロの実、洗ったらつるつるに、八つ割りにして芯を取り、砂糖とレモン汁を入れてことこと煮ました。きれいな色のコンポートができあがりました。冬のデザートに。
おまけの一枚はできあがった干しリンゴです。刻んで、ケーキに入れます。

2 件のコメント:

  1. トトコ様
    マルメロと言う果物初めて知りました。
    やはり地域によってまだまだ知らない物があるのだと実感。
    美味しく加工されるのが羨ましくも感動です。

    返信削除
    返信
    1. タッチラブさま、マルメロはとても不思議な果物です。名前も変わっていて、可愛い響きがありますね。20年以上前に神奈川県のデパートの野菜売り場に見つけた時、香りの高さに感動したことを覚えていましたら、そのマルメロにまた出合えて、その上お友達になった方のお父さんが上手に作っていらして、とてもお安く分けて下さるのです。生でも食べられるとは言え、ゴリゴリの実なのですが、煮ると変身するのです。

      削除