気が向いたときに作る美味しいもの、そして暮らしのアイディア
一夜干しもいいですね。娘が生魚より干物が好きで、よく干物の話をします。ちょっと思ったのですが、腹開きと背開きとではどちらが食べやすいのでしょうか。一夜干しにする時は、一般的には腹開きが多いのでしょうね。
タッチラブさま 鰺の干物は開きますが、イワシやニシンを干物にする時は頭を取って、丸干しにします。干すことによって骨も柔らかくなって、イワシなら丸ごと食べられます。あ、そう言えば、キビナゴの一夜干しが懐かしいです。山形のスーパーでは残念ながら売られていません。お目々を串で刺して並べた一夜干しを神奈川県にいた頃はよく作ったものです。
一夜干しもいいですね。
返信削除娘が生魚より干物が好きで、よく干物の話をします。
ちょっと思ったのですが、腹開きと背開きとではどちらが食べやすいのでしょうか。
一夜干しにする時は、一般的には腹開きが多いのでしょうね。
タッチラブさま 鰺の干物は開きますが、イワシやニシンを干物にする時は頭を取って、丸干しにします。干すことによって骨も柔らかくなって、イワシなら丸ごと食べられます。あ、そう言えば、キビナゴの一夜干しが懐かしいです。山形のスーパーでは残念ながら売られていません。お目々を串で刺して並べた一夜干しを神奈川県にいた頃はよく作ったものです。
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