2011/02/05

白菜のオーブン焼き

白菜がたくさんあるので、一番大きなおかずを「白菜のオーブン焼き」にしました。添えたのは塩豚の切り身です。軸を付けたまま白菜の十分の一ぐらいを一人分にして、白菜を天板に並べて万遍なく塩を振ります。こぐれひでこさんのレシピではオリーブオイルを大さじ1杯くらい振るのですが、今日は切らしているので、マルホン極上胡麻油を振りました。200度のオーブンで20分焼きます。白菜の表面がちりちりと焦げて茶色くなってきます。長めのお皿に載せて、ナイフとフォークで切りながらいただきます。これが意外にもとても美味しいのです。なにより白菜がびっくりするぐらいたくさん食べられます。

今日の献立は、「白菜のオーブン焼き・塩豚添え」とあり合わせの「温めた豆腐の柚子味噌乗せ」と
「蕪と鮭トバのサラダ・わさび菜添え」に「蕪とかぼちゃのポタージュ」とご飯でした。カロリー少なめでも満足しました。

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