2011/02/27

塩ぶた


私は辺鄙なところに住んでいるので、買い物はたいていは週に一回くらいしか行きません。買ってきたものを保存の効く方法で下ごしらえします。なかでもよく作るのは塩ぶた。豚の肩ロースか三枚肉に重さの2.75パーセントの塩をすり込みます。そこへショウガやネギ、人参、パセリの茎、月桂樹の葉(いつも冷凍して用意してある)を貼付けて、三日から五日間密封容器に入れておきます。
鍋に肉と香味野菜もいっしょに入れ、肉がかぶるくらいたっぷりの水を注ぎ、強火にかけ、アクを一通りすくったら弱火にします。一時間くらいゆでて、竹串を刺してみて、透き通った汁が出てきたら出来上がりです。人肌に冷めるまでそのままおきます。ゆで汁はおいしいスープなので漉してとっておいて使います。
塩ぶたは好みの厚さに切って、マスタードを塗って野菜と一緒に食べます。一度に食べきれない分は後でチャーハンの具にしたり、炒め物に使ったり、サンドイッチに挟んだりするとおいしいです。
これを作るようになってからハムは一度も買っていません。添加物は一切なしで、これほど安全なものはありませんね。

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