2011/02/07

蕎麦粉のホットケーキ

今朝はパンがなかったので、ホットケーキを作ることにしました。1ヶ月に一度くらいだと、ホットケーキも楽しみになります。

粉の量は120グラム、蕎麦粉が2/3、薄力粉が1/3の割合にし、BPを小さじ軽く1杯を入れてよく混ぜておきます。卵は1個、牛乳はカップ4/5くらい、甜菜糖を大さじ2杯強。泡立て器で良く混ぜたら、粉を入れて手早く滑らかにします。

鉄のフライパンを充分煙が出るくらい熱くし、サラダオイルを1滴垂らしてティッシュパーパーで良く拭いてなじませたら、種を1/4流します。プツプツと穴が開いてきたら、ひっくり返します。中が生焼けにならないようにちょっと手で押して弾力が出てきたら、焼けています。焼けたら冷めないように布巾で包んでおき、次々焼きます。以前はテフロン加工のフライパンで焼いていましたが、鉄のフライパンの方が焼き色が断然きれいで、早く焼けます。

蕎麦粉が半分以上入っていると香ばしく、素朴な味です。

熱いうちにバターを塗り、蜂蜜をかけたりジャムを載せていただきます。

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