2010/12/21

酒粕クラッカー

酒粕クラッカー
何週間か前にNHKの「ためしてガッテン」で酒かすを見なおそうというような特集をやりました。TVのない私は番組は見ていないのですが、ホームページで見ています。

冬に弟からもらった京都・伏見の美味しい酒粕が冷凍室に残っているので、ガッテンのお勧めレシピから、酒粕クラッカーを作ってみました。

材料は 薄力粉 100グラム
    酒粕  25グラム
    オイル 大さじ 2
    塩   小さじ 1/2
    水(牛乳) 大さじ 1強
    酢   小さじ 1~2(酒粕の味を見て加減する)



作り方は  粉と酒粕と塩を指でぽろぽろになるまで良くほぐして混ぜたら、水と酢を一旦混ぜてから加え、オイルも加えて、全体をまとまるまで捏ねる。少し寝かせて、まないたのうえでのし棒で5mm~7mmぐらいの厚さに伸し、パイ車かナイフで好みの長さと太さのスティック状に切り、油を薄く引いた天板に並べて、フォークで空気抜きの模様を点け、170度のオーブンで12分ぐらい焼く。実に簡単!

食べてみたら、まるでチーズを入れたかのような芳香と濃厚な味!小麦粉の香ばしい香りも効いています。

酒粕には独特のアミノ酸がたくさん含まれていて、体にとても良いそうです。酒粕を料理にもっととりいれようっと!

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