2010/12/24

打ち豆を作る

山形県の名産品に打ち豆があります。大豆を打って、平べったい形にしたものです。打ち豆にすると早く柔らかくなるので、手軽に料理に使えるのです。ひじきや切り干し大根と煮たり、ちりめんじゃこと塩昆布と一緒に打ち豆入りご飯にすると美味しいです。緑色の秘伝豆、黒豆、または川西町特産の紅大豆で作ります。皮の色と中身の大豆の色とのツートーンカラーが見た目にきれいです。不思議なことに秘伝豆は中も薄緑色をしています。きょうは秘伝豆で作ってみました。






固い豆をそのまま打てません。あらかじめ熱湯に数分浸けて布巾で蒸らしてから打つ方法と、水に数十分浸けてから打つ方法があります。きょうは熱湯に浸ける方法で作ってみました。
古い丸太なので衛生的でないかと思い、また打つ時に豆が飛び散ることがあるので、厚いビニールの袋に入れて木槌で打ってみたら、大正解でした。ストーブのそばか外気とお日様に当てて乾燥させて、保存します。

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