昨年から始めた自家製ベーコン作り、今年は「米澤一番豚」という良質の豚肉を売っているお店を見つけたので、昨年の1,5倍の6キロのバラ肉を買い込みました。一年に一度しか作らないつもりなので多過ぎということはありません。息子たち夫婦や孫たちが楽しみにしているのです。
きょうは二人で塩漬けをしました。バラ肉はあらかじめ肉屋さんに500グラムのかたまりに切ってもらってあります。塩と粗目糖と黒胡椒、ローズマリー、タイム、クロ-ブなどの香辛料をよく混ぜて、ひとかたまりの肉に合う分量を量っては、揉み込む係の夫の手許にふりかけます。バットの中でよく揉み込んだら、並べてビニールの袋で包み、5,6日間保冷しておきます。
続きはまた。
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