1週間前に買ってきた豚のバラ肉の塊を、醤肉という中華風ベーコンにしました。陳賢一さんによると醤油に漬け込んだ肉という意味です。
作り方は、肉を塊ごと醤油と5種類の香辛野菜(葱、生姜、赤唐辛子、八角、山椒または黒胡椒)を入れたジッパー付き袋に3日間漬け込み、取り出して、寒風に4日間さらします。
左の写真は4日間干した物です。
深めの容器に入れます。
蒸し器で35-40分蒸したらできあがりです。
これを小分けにして、冷凍しておきます。
大恩と一緒に煮ると美味しいですよ。
また細かく切ってチャーハンに入れたり、中華まんじゅうや中華ちまきの具にすると、八角の香りがかすかにして、これぞ中華料理という感じになります。
しばらく置くと固まる脂を取り除けば、スープもいろいろに使えます。
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