2011/01/10

鮭の頭入り粕汁

小寒を過ぎて、大寒まで、あるいは立春までが一番寒さが厳しい時期です。雪も降りしきる毎日、野菜保存箱から持ってきた大根・人参、ねぎ、冷蔵庫の牛蒡、エノキダケと、冷凍室から取り出した新巻鮭の頭を使って、粕汁を作りました。

新巻鮭の頭はサッと焼いてから熱湯を掛けました。厚めのいちょう切りの大根、人参、斜め小口切りの牛蒡、最後に入れるねぎも小口切り、酒粕は京都伏見の上等のもの、お味噌もちょっぴり入れて、中にはお餅の焼いたのを一つずつ入れました。夜に半分、翌日のお昼に残りをいただきました。温かくてとても美味しかった!

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